第二天


都说高枕无忧,酒店的枕头太高了,晚上却睡不好。梦见来了台搬家车和几条壮汉,不由分说开始打包,我却不知道要搬家去什么地方。梦里,TA对我说:“我的生活分成两部分,你只需要关心我和你在一起的那一部分,别的你就别问了”。

醒来,似懂非懂,看看闹钟,才5点。晚上睡觉没拉窗帘,也没必要拉,外面是荒野,子夜只有星星,此刻凌晨天光初现,Monumental Valley的巨石隐约可见。印第安传说,远古部落的首领在这里讨论制定了部族的法律,会议结束,大佬们在天上印大掌印为记,坠下人间,就成了这里手掌形的巨石。倒头继续睡,到6点半起床去车里拿了三脚架,在阳台上撑开。气温摄氏华氏20度不到,冻活死人。其实天亮要到7点半,只是每次拍活儿就会早醒,游神一样东逛西晃,拍些连自己都莫名其妙的片子。

第一缕阳光升起,巨手的影子还需要一会才能出现,我却必须赶去PAGE。约好的10点半出发去羚羊峡。从Monumental Valley去Page距离130英里,GPS 说需要3个半小时,但大家都说2小时就够。上路,发现一路可开70-80的速度。刚过完满月,几乎还园的月亮悬在山崖。西部,说不出的安静。

来过好几次Page.,因为这里是俺最爱的Lake Powell (鲍威尔湖)所在。鲍威尔湖是科罗拉多河上一连串水库中的一个,规模仅次下游因胡佛大坝而起的Lake Mead,但风景却是绝佳。接近Page时看见一处火电厂。 Page因科罗拉多河上的Glen Canyon大坝而起,水电站名气大大,没想到这里还有着一座规模更大 (装机容量是水电站最大容量的4X!)火电站。三座主烟囱,边上两座散热它,几道气势磅礴的白眼直入半空。这附近出产高质量的煤,加上电厂的后期环保处理,据说这是世界上最干净的火电站之一。

附近许多处国家公园和印第安人经营的风景地。羚羊角峡谷就是其中非常著名的一处,见过无数次照片,今天终于一睹芳容。羚羊峡在印第安人的领地上,不允许游客自行进入,必须由印第安人导游带队才能进入,显然也是现代部落收入的一部分。给我们带队的小伙子叫Myoo, 在这里印第安保留地出生长大,现在住在旧金山,一口毫无口音的美式英语。他狂热学习摄影中,用大幅相机,号称自己停留在胶片时代,非常热情地试图帮每个用相机的客人设定标准参数。Myoo 带了两个女孩,说是自己的朋友正好路过这里,其中一个还摔断了一条腿,用金属零件固定着。

峡谷规模其实并不大,或者说,小得有点让我失望。形状颇有些像约旦佩特拉的Sig,说到底是,山洪下泄时的一处通道,日子久了,石缝的形状奇特。里面游客很多,想拍张照片不容易。 Myoo 说,这里的年访问量超过六十万人,此刻是淡季,已然人满为患,如果过节,更是比肩接踵。想拍张安静照片很不容易。来客里外国人居多,外国人里亚洲人居多。坐大巴士,从洛杉矶和拉斯维加斯蜂拥而至。

大吉普回到出发点才12点,计划里两个半小时的参观,不到2小时就完成了,也没觉得特别赶。拍到的照片和我见到的所有的羚羊峡的照片都差不多,那地方,相机对着任何一个方向都是照片,任何一个方向都被人拍过照片。拍了10张后,视觉效果不再有变化。Myoo 建议我们去马蹄大弯看一下,一个和Canyon de Chilly 很像的地方,离开Page 只有10分钟左右的路。

路上发现Lake Powell水库大坝附近新修了一处观景台,可以看到大坝的全景。在那儿啃了刚买的KFC当中饭。峡谷边直上直下的悬崖,景色其佳,却没有其他游客,难得的安静。从这里可以看到Glen Canyon 大桥的全景。那桥的承建者在平地上先将整个桥拼装起来,完美细节后再分成两截,用大卡车走土路,千辛万苦运到事先选定的桥址。从百丈峡谷两侧同时开始施工,在水面上空2百米高空对接时,两侧误差竟然不到半公分,可谓工程上的奇迹。

游客都挤在马蹄大弯了。从停车场要走20分钟的沙地去到悬崖边。这里的科罗拉多河是格林峡谷大坝的下游,鬼斧神工,绕了一个360度的大弯,河道成了欧米伽形,当中几乎一个巨大的石头半岛。

从小就有恐高症,哪怕只有两楼,只要栏杆比胸口底,站在那儿就会心里发慌。转行摄影后,有了专注,忘了自己,不知道什么时候开始恐高症也没了。马蹄弯的悬崖垂直落差超过两百米,站在边缘半米才能看全场景。我站那儿拍照,自己没觉得什么,倒是后面站着的游客吓得直抽冷气。一对说中文的情侣想拍照,女孩坐在砂岩上,一点点蹭到悬崖边2,3米远。我接过男的手里的相机让他也坐过去。按下快门,那男的对我说:谢谢叔叔。

Antelope Point Marina, 在这里汇合了总管Jeremy. 他给安排好了一条房船,和负责开船烧饭导游的全才Rusty. 因为赶时间,Rusty 前一天就吧房船开到了大坝上游23英里标记的Padre 湾然后回来Marina等我们。慢慢氽出房船港区后,Dusty把油门一推到底,快艇船头高高翘起,船后激起白浪,飞快地冲进了科罗拉多河上的鲍威尔湖的主航道。冬天湖上很冷,头上套了厚厚的绒帽,能抵挡一下迎面吹来的风。

鲍威尔湖水库建在深峡,Padre湾离开港口不算远,从地图上看,从大坝上行的水库库区主航道能上溯260公里!两侧的大小支流峡谷无数,湖岸线竟然有近4千公里。 很多年前在这里也玩过船房,似乎最后一天也是停靠在Padre 湾。

这条房船属于70英尺级,在房船里属于比较大型的,一楼是4间双人客房,两个浴室,和全套的厨房,餐厅和起居室。二楼是酒吧,阳台和Jacuzzi,主驾驶室在一楼,但楼上也有轮舵和动力控制。 Rusty说,购买这样一条船的价格在70万美元以上,日租金随季节在1200-1400美元间浮动。鲍威尔湖是世界房船之都,有近两千条大大小小的房船停泊在这里,其中不乏超级豪华者,有不少停靠在这里的私家房船价值超过百万美元。

房船很舒服,但我的主要目标是鲍威尔湖本身的自然风光。把行李扔上房船,就拉了Rusty解开小艇去追夕阳。环湖都是砂岩,到了傍晚,夕阳照着,血一样鲜红。且砂岩上极少有植被,有涟涟的湖水衬着,更透出西部的苍凉。

这一代原本很少有人烟。水库计划时发现这一代有印第安人和更古人类的遗址,有些文物能追溯到公元前一万年,但近代这附近除了几处印第安人保留区外鲜有人烟。倒是水库和电站的建设,给这里注入了一剂现代文明的强心针。

Rusty把快艇停在一处巨岩接水的湖畔,我蹦上岸往岩顶攀去。这里有许多大型的天然积水坑,有的能有几十米之深。站在坑边坡度很陡的岩石上,这次心里有点没底:要掉下去了,摔不死,却也自己爬不出来,只能苦撑着等Rusty久等之后来找人了。这一代岩石的形状很奇怪,有砂岩的片层结构,也有间隙中夹杂的灰岩面,但显然没有整块的石灰岩。没有水溶效应,如何能形成这样大型的深坑,确实让我费解。也许,这里曾经也是水下,有漩涡在这里形成,水流带着泥沙盘旋久了,日积月累,愈演愈烈,渐渐打磨出这样的深坑? 这有待俺进一步去考证了。

晚上Rusty变戏法一样做了牛排,烤土豆,面包,色拉,和玉米。他做饭的时候,我爬到了船停靠的沙滩上的乱石堆高处。从这里看,整个湖湾里,就停着我们一条房船。也许,是因为冬天,大家都躲在家里烤火,懒得出门。太阳刚落山,砂岩成了紫红色,映着天的宝石蓝。

晚饭后把自己泡在楼上的Jacuzzi 里,热气蒸腾。 夜很黑,天上有云,难得见到云缝里的几点星光。不到8点,只能勉强看见周围环绕的石壁。但没多久,忽然见到对面的山崖上月亮升起,只很窄的一线云隙,正好能嵌入一盘月,一个让人被惊呆的场面。水面泛起月光。从此刻被月光衬托出的对面山影里一直挂到我们的船舷,月影在微风吹过的湖面上闪烁。只一会功夫,就重新隐进了云中。

夜色重新笼罩。但有过那一瞬间的震撼,也就心满意足了。把自己从热水里捞出来时,并不觉得零下气温的夜那么冷。回楼下浴室换上衣服,在客厅里打开笔记本开始写字:“都说高枕无忧,酒店的枕头太高了,晚上却睡不好。。。” 探头看看卧室里的枕头,似乎没昨天那么高。也许,今天能睡一个好觉。

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