萨达姆死了


早晨起来,窗外一片银白,好像很纯净的一个世界。今天却是一个黑暗的日子。 CNN新闻正播放着被美国推翻的伊拉克前总统萨达姆被绞死的新闻。不可思议,他们居然真的下手把萨达姆干掉了。

萨达姆政府的倒台是美国直接下手的结果。萨达姆的被捕是美国军队亲手所为。对萨达姆的判决和执行,虽然是通过一个伊拉克人的法庭和行刑队执行, 但一个刚被美国坦克和导弹扶植起来,此刻离开美国就立刻完蛋的政府能做出什么判决?这也太赤裸裸了。

美国政府害怕萨达姆, 这是一个不争的事实。 几年的伊拉克战争打下来,气焰万丈的布什从开始得意地说全面胜利,到再坚持几天就能完事,到现在死亡士兵数已经超过了9-11事件,不得不灰溜溜承认这场战争没有打赢。 没有打赢, 就是失败, 这样简单的道理难道还需要老布什来教他么。

也许美国政府是想用这个例子来杀鸡儆猴,摆出个“谁和美国作对就会这么下场” 的姿态吓唬人。可别忘了,处死萨达姆的罪名是因为他用极端强权专制犯下反人类罪。伊拉克战争,美国政府的所为比萨达姆有过之无不及。即便萨达姆该死1000次,即便这样的审判有如何扎实的法律基础,借用美国鬼子的一句话: what goes around comes around, 因果报应,早晚不爽; 把绞索套在别人脖子上的, 自己离开绞架的距离也已经不远。

726 comments to 萨达姆死了